火鉢ライフをとても楽しんでいるが、
失敗したことがある。
それは、火起こしの時に百均で買った豆炭を使ったのだ。
これはスーパー豆炭のように、マッチ一本で簡単に火がつく便利なものだが、着火した時にものすごい煙と悪臭がする。一酸化炭素が噴き出る。
着火が簡単な豆炭の周りには薬剤が塗装されていて、それがマッチ一本で猛烈に燃える仕組みになっている。
窓を全開にして、臭気を吸い込まないように気を付けていたのだが、それでも臭気にやられてしまった。数個ではない!たった一個の豆炭 にである。
その後、数日キョーレツな頭痛に悩まされた。
昼間も仕事ができず、寝込むほど。息は荒く、頭痛薬を飲んでも治らず、ただぶっ倒れたままになった。おそるべし。
豆炭は、基本的に外でバーベキューをする時のような場合にのみ使うべきだとつくづく反省した。炭団(たどん)への着火は室内コンロで簡単にできるのだから、豆炭など使わなくてもよかったのだ。
魔がさした・・・
二度とつかわない。
今も時おり頭がずきずきする。
炭団は9玉しか入っていなかったので、
その後は、しらおい木炭を使う予定。
グレタよ、大した問題でもない環境汚染を煽って、喜んでいるあんた。
あたしは、あんたになんか負けない。
炭を燃やし続けるぞ。